无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市教体系统扎实开展防震减灾应急疏散逃生演练 筑牢安全防线
发布日期:2019-05-13 09:17  发布者:市教体局宣传科
 

  今年5月12日是全国第11个防灾减灾日。为了扎实做好防灾减灾宣传教育活动,切实提高全市广大师生的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾减灾和自救互救能力,提升广大应急疏散逃生技能。近日,全市教体系统连续开展丰富多彩的防震减灾应急疏散逃生演练活动。

  5月10日,市教体局联合市应急管理局、市地震局、市消防支队和市公安局在该市中职中心开展2019年防震防火应急综合演练。市教体局党委书记、局长谷越,市教体局党委委员、副局长丁胜利,市消防救援支队党委书记、政治委员吴智锋,市消防救援支队党委委员、参谋长杨德刚,市地震局副局长董来府,市应急管理局执法支队支队长藏玉贵,市公安局治安支队副支队长周文涛以及全市县区教育主管部门分管领导、安全部门负责人,市直各学校分管校长、安全科长等到演练现场观摩。

  当天下午2点35分,安徽大江教育集团、安徽理工学校校园响起防震疏散警报声,全校4000多名学生在老师的带领下,迅速离开教室,仅用时1分58秒就撤离至进入安全区域,3分56秒进入操场集合完毕。

  演练过程中,模拟进行了学生遇险救援,以及伤员救治等演练项目。整个演练过程有条不紊,安全迅速,圆满完成了演练任务。

  5月9日,铜官区教育系统2019年防震减灾宣传教育暨防震、防暴应急避险演练观摩活动在市新苑小学举行,这也是该校首次尝试利用智慧校园安全防控体系进行防震、防暴疏散演练。当学校广播通知全校师生“地震了,不要慌”,各班学生在老师们的带领下,紧张有序地撤离教室,按照预定的疏散路线,迅速向操场撤离。各楼层负责老师在楼梯拐角处协助各班老师组织学生进行疏散,防止学生拥挤、摔倒、踩踏等意外事故的发生。

  与此同时,全市各级各类学校也积极开展各类应急逃生疏散演练活动,苦练真本领,筑牢校园安全防线。全市教体系统通过一系列应急疏散逃生演练活动,提高了全市中小学师生应急疏散应对能力,培养了大家在遇到突发事件时的应变能力,熟悉学校应急疏散路线,检查学校应急疏散预案的可行性,形成有效的防范长效机制,保障师生生命和学校财产安全。

扫一扫在手机打开当前页