无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市教体系统组织开展庆祝“六一”儿童节系列活动 助力少年儿童健康成长
发布日期:2019-05-31 14:57  发布者:市教体局宣传科
 

  在“六一”国际儿童节来临之际,市教体局组织开展庆祝“六一”国际儿童节系列活动,通过文艺汇演、朗诵比赛、校园音乐会、留守儿童集体过生日、美德少年评比以及“领悟生命,快乐成长”巡回摄影展等近30项活动,寓教于乐,共同营造关爱儿童健康快乐成长的浓厚氛围,助力少年儿童健康成长。

  活动中,市教体局深入结对帮扶村枞阳县桃山村、向荣村、连湖村等村开展关爱活动,走访慰问当地贫困学生,为学校赠送学习用品、书籍和运动器材等慰问品。市教体局党委书记、局长谷越一行与当地儿童共度节日,并深情寄语小朋友要学会爱,学会自主管理,学会运动,学会感恩,从小树立远大的志向和崇高的理想,努力成为建设祖国的栋梁之材。同时,市教体局还通过开展第三届校园读书创作系列活动和爱国主义教育读书活动,组织开展演讲比赛和征文评选等活动,营造书香文化氛围,熏陶学生之“所见”,展示学生之“所想”,实现内外双修,促进全市少年儿童全面发展。

  同时,为进一步加强对留守儿童这一特殊群体的关注,让他们在节日里和同龄人一样感受到来自社会的关爱和社会大家庭的温暖,让留守儿童“心有人爱,身有人护,难有人帮”,市第二十中学组织主题为“共享爱的阳光,托起明天的太阳”关爱留守儿童活动,集体表彰学校第五届“自强不息好少年”。市教体局领导到该校为留守儿童赠送慰问品,并为留守儿童集体过生日。

  市第六中学广大党员教师做足功课,带着感情、问题、方法,在学校组织下,分成9个小组深入到该校初三毕业班学生家里,集中开展爱心家访活动,助力学生成长。党员教师与家长、学生围坐在一起讲安全、话成长、谈未来,延伸学校的关爱,用真情感动学生、鼓舞干劲。

  市综合实践基地举办以“沐浴优良家风,助力健康成长”为主题的传育立行教育报告会,邀请教育专家为入营参训的市义安区四所学校400余名初二年级学生作报告,引导学生们传承中华家庭美德,努力成为社会主义核心价值观的承载者和践行者,做一个明事知礼、恪勤节俭、知恩行孝、持诚守信新时代中学生。

  近年来,市教体局以社会主义核心价值观教育为主线,深入推进“传育立行”教育工程进校园活动,充分发挥学校教育主阵地作用,建设平安校园,完善生命教育;建设文明校园,营造育人氛围;建设书香校园,丰富育人内涵;建设阳光校园,深化快乐教育;建设绿色校园,滋润“山水”文化,以“五大校园”建设,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,构建爱党、爱祖国、爱学习、爱劳动“四爱”观念,推进社会主义核心价值观进学校、进教材、进课堂、进头脑,把“四爱”内化自我成长的内在动力和精神支撑,培育时代新人。

扫一扫在手机打开当前页