无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵晨刊》:单凌,撑起军人家庭的半边天
发布日期:2019-06-04 16:28  发布者:市教体局宣传科
 

  【编者按】军嫂,是一个令人敬仰、尊重的字眼,她们是女人中的一个特殊群体。正是这一特殊群体的女性,无比坚强地站在军人的背后,才使成千上万的热血男儿用自己的无限忠诚和坚定信念,构筑起保家卫国坚不可摧的钢铁长城。连日来,记者走近身边的“最美军嫂”,感受她们背后的广阔蓝天。

  5月28日,记者走进位于武警铜陵市支队大院的单凌家时,正在休产假的单凌正捧着《第十一届“语文报杯”全国优秀中青年教师课堂教学大赛实录(高中组)》仔细研读着,遇到精彩的语句,她还会拿出笔认真标注。

  今年40岁的单凌是市第一中学的一名教师,也是武警铜陵市支队军人翟润峰的妻子。谈起自己与丈夫的结合,单凌打开了话匣子。“记得那年,我是市一中老师,他是高一新生的军训教官,所以……”就是在这样的机缘巧合下,单凌和翟润峰相识、相知、相许。单凌告诉记者,自己从小就对军人特别崇拜,特别敬仰,“既然我没当兵,能够嫁给一名军人也算是圆了我的梦。”

  2004年,单凌在众人的祝福下和翟润峰走入婚姻殿堂,成为一名光荣的军嫂。当时翟润峰还在基层服役,她独自用自己柔弱的双肩承担起家庭的重担。2007年,他们的女儿出生了,而单凌所带的班级也进入高三将面临着高考。为使丈夫安心服役,无后顾之忧,也为了能全身心地投入教学,她毅然将刚满两个月的女儿送回了蚌埠娘家。“作为母亲,只有我自己知道这是一种多么痛苦的决定,但为了家庭,我只能这么选择。”

  “每一个成功男人的背后,总有一个女人是他的坚强后盾。”在翟润峰眼里,单凌就是这句话的最好诠释。2012年3月份,翟润峰因病住院。为了不影响即将高考的学生,单凌没有请假,她白天上班,晚上到医院陪护丈夫,坚持了近两个月的时间。直到爱人出院,学生们都不知道单凌家中的情况。当年高考,她所带班级又是喜获丰收。也正是有了她的支持,翟润峰在工作中,多次被评为优秀工作者。

  在公婆眼里,单凌同样是一个孝顺体贴的好儿媳。由于翟润峰在部队工作,家里的大事小情,便全落到了单凌一个人肩上。她既要忙于教学研究,还要带高三毕业班。既思念远在蚌埠的女儿,又要牵挂双方多病的老人。这些,单凌从不向丈夫流露,总是自己一个人默默地承受着。每一年,单凌只能利用假期赶往700多里地之外的老家,与心爱的女儿见面,同时还要赶往肥西去孝敬公婆。公婆如果身体不好,她就将老人接到铜陵治病照顾,公婆常常对别人说,“我们有个好儿媳妇。”

  在战士眼里,单凌是一个和蔼可亲的大嫂。翟润峰在基层工作期间,她来队探亲时,经常和战士们谈心、拉家常,帮助战士疏导情绪,有时候还亲自下厨为战士们调剂伙食。“看着这些朝气蓬勃、奋发向上的小战士时,我对丈夫的工作就多了一份理解和包容。”单凌说。

  单凌告诉记者,曾有同事问她,“嫁给一个军人,不觉得生活有压力,很不容易么?”而她毫不犹豫地回答,“当然有压力了,没有压力怎么才能把属于我的那一半军功章拿回来啊!”看似俏皮的话语,其实正蕴含着她在平凡的生活中演绎着军嫂的伟大。正如她自己所说,“没有做军嫂的奉献,就无法换得军心的稳定。”

扫一扫在手机打开当前页