无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:方铁铮,探索特色国防教育之路
发布日期:2019-06-06 10:48  发布者:市教体局宣教科
 

  日前,365名来自义安区二中、永丰中学、钟鸣中学、朱村中学的初二年级学生在市示范性综合实践基地结束了为期五天的军事拓展训练,顺利闭营。截至目前,市示范性综合实践基地已精心组织两万多人参加军事拓展训练活动,圆满完成近万人的军训任务,有力推动了全市国防教育深入开展。成绩的背后,离不开一个人的默默付出,他就是市示范性综合实践基地主任——方铁铮。

  青少年学生是国家开展国防教育的重要对象。作为一名从教三十余年的老教育工作者,方铁铮深知国防教育的重大意义。担任市示范性综合实践基地主任以来,他更是将对学生进行国防教育作为落实“立德树人”教育目标的重要方面,身体力行、率先垂范。针对过去高一新生军训中存在的各校组织难、训练内容单一、走读式的军训以及场地、教官、经费等难解决的问题,方铁铮在实践基地正式运营后,主动接过全市高一新生军训任务,多次到教育部门谈设想、跑军分区寻支持、去学校听意见。在他的不懈努力下,“教育局统筹、军分区派教官、实践基地实施、中学协助配合”的“四方联动机制”形成,为开展好军训工作奠定了坚实基础。

  为保证国防教育长期化,方铁铮2017年夏天草拟了10余项军训制度。为确保军训教学质量,创新军训模式,他与同事反复讨论,打破教学常规,不局限于队列训练、跑操、叠被子的“老三样”,精心设计出电子射击、户外拓展、真人CS对战体验等贴近军人生活的训练课程,让军训变得更具趣味性、教育性。同时还安排观看爱国主义电影、阅兵式表演和聆听国防形势分析讲座等,将军事常识、国防教育及爱国主义精神的塑造和培养渗入军训教学的全过程,培养孩子们吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的毅力,增强他们的团队精神、国防观念和国家意识。

  在教学中,方铁铮细心关爱学生,用行动诠释爱的内涵。针对中学生实际,他带领军训教官不断完善军训方案,叮嘱军训教官注意训练强度和方法;他想方设法挤出有限经费,聘请三甲医院医生二十四小时驻守基地,随时救护军训中受伤、生病的学生;军训期间,他深入学生中间,了解学生对军训强度与军训课程的感受,酷暑难耐的军训场地他每天至少要呆上五六个小时,每天晚上学生睡觉后,他还逐一到每一个宿舍,查看学生休息情况;针对参加军训的藏族学生,他提前与学校沟通,了解他们的饮食习惯,让他们在实践基地训得有效、吃得舒心。

  两年多来,方铁铮团结和带领广大教职工,战高温、讲奉献,探索出一条将国防教育与革命传统教育、实践活动课、校内外活动相结合的特色军事训练、国防教育之路,为我市国防教育工作开展发挥了示范引领作用,得到了社会、学校、家长肯定和学生的欢迎。2017年,市示范性综合实践基地被评为全国中小学国防教育特色学校,2018年荣获全国中小学国防教育示范学校称号。

扫一扫在手机打开当前页