无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 通知公告

关于认定铜陵市第十中学等18所学校为铜陵市语言文字规范化示范学校和语言文字工作达标学校的通知
发布日期:2019-05-07 10:35  发布者:市语委办
 

县、区教育主管部门,市直、民办各校:

  根据省教育厅、省语委办《关于印发安徽省学校语言文字工作达标建设评分细则的通知》(皖教语〔2018〕6号)和市语委办《关于开展第八批市级语言文字规范化示范校创建工作的通知》(铜语〔2018〕2号)要求,经市语委办组织实地考察评估,现认定铜陵市第十中学、铜陵市第二十中学、枞阳县枞阳小学、枞阳县戚矶小学、枞阳县蒲洲小学、枞阳县旗山小学、枞阳县石岭小学、铜官区春晓小学、铜官区人民小学湖滨分校、铜官区华城幼儿园、义安区金榔中心小学、义安区流潭中心幼儿园、义安区顺安中心幼儿园、郊区大通中心学校、郊区临湖小学、郊区五洲小学、郊区罗家村幼儿园、郊区铜山幼儿园18所学校为“铜陵市语言文字规范化示范学校”和“语言文字工作达标学校”。

  我市市级语言文字规范化示范学校创建活动,采取成熟一个评估验收一个的方式进行。各校可根据自身工作实际,按照示范学校评估标准积极创造条件参加创建活动。2019年我市的市级语言文字规范化示范学校评估验收工作将于近期启动,今年的评估验收工作同样与语言文字工作达标学校创建一并进行,请各县区教育主管部门、语委办和相关学校提前做好相关工作。

  市教体局、市语委办将对我市语言文字规范化示范校进行不定期复查,发现语言文字规范化工作水平明显下降的单位,将予以通报批评,并责令整改。整改不力或拒绝整改的,将取消其语言文字规范化示范学校称号。

  根据教育部、国家语委《关于开展语言文字规范化示范学校创建活动的意见》和省教育厅《关于开展语言文字规范化示范学校创建活动的通知》文件精神,我市自2004年起组织开展的语言文字规范化示范学校创建活动取得了显著成效,目前共创建5所“国家级语言文字规范化示范学校”、25所“安徽省语言文字规范化示范学校”、84所“铜陵市语言文字规范化示范学校”。

  语言文字规范化示范学校和语言文字工作达标学校的创建与评估是构建学校语言文字工作长效机制的重要举措,我市各县区教育主管部门和学校高度重视这两项工作,认真把语言文字规范化工作纳入培养目标,纳入常规管理,纳入专业技能训练,并渗透到学校教育教学活动和校园文化建设的各个方面,形成日常化、制度化、规范化的工作格局和工作模式,积极创建各级语言文字规范化示范学校和语言文字工作达标学校。

                                                                                           2019年5月6日

扫一扫在手机打开当前页