无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育

铜官区政府召开2018年度教育督导工作大会暨督学培训会议
发布日期:2018-12-26 09:57  发布者:铜官区教育局
 

  12月21日,在铜官区教育局二楼道德讲堂召开了铜官区2018年度教育督导工作大会暨督学培训会。

  铜官区政府副区长、区教督委主任陈爱民,区教育局党工委书记、局长黄建平,区教育局党工委副书记、副局长向满和,区教育局党工委委员、区教育督导室主任许新江及区全体专、兼职督学参加了此次会议。

  会议分为两个部分。第一部分为2018年度教育督导工作大会。会议由黄建平主持。

  首先向满和宣读了表彰优秀督学决定、并为六位优秀督学颁发了证书和奖金。优秀督学代表作了发言。

  会上陈爱民做了题为“全面推进责任督学挂牌督导工作,开创我区教育督导工作新局面”的重要讲话。

  陈区长说:过去的一年多来,教育督导部门紧紧围绕教育工作重心,积极探索教育督导工作规律,创新教育督导方式和手段,创造性开展教育督导工作,发挥了积极作用,积累了宝贵经验,教育督导工作取得了有目共睹的成效,同时也得到了上级领导和基层群众的高度认可。2017年我区被认定为铜陵市中小学校责任督学挂牌督导创新区。教育督导正成为深化教育领域综合改革的一大亮点,成为教育攻坚克难的利器。正是督学们的督导、呼吁、整改要求,解决了一些长期不能解决的难点问题,使铜官区的教育不断发展。正是广大督导人的辛勤付出、无私奉献,教育督导工作越来越被重视,形势也越来越好。

 

  陈区长分析说:随着教育改革发展形势的不断深化,教育督导担负的职责越来越重。作为从事督导工作的同志,我们深感责任重大、压力重大,督导工作当前面临着“四新”的态势,即:“新形势、新动能、新问题、新突破”,面对四新的态势,只有吃得准、把得住,才能做得好。

  陈区长指出:今后一个阶段我区教育督导工作的重点,是进一步推进和加强督学责任区建设,全面推进责任督学挂牌督导工作,开创我区教育督导工作新局面。

  她从“规范责任督学选聘程序,明确责任督学职权任务,严格责任督学工作要求,重点做好的五个方面工作,强化责任督学工作考核,重视责任督学督导结果运用”等方面提出了详细的要求和部署。

 

  黄建平要求督学们认真学习贯彻副区长陈爱民讲话精神。督导工作要讲政治,履好职,保驾护航,鞭策扬帆。通过教育督导,我们可以及时得到反馈信息,及时发现哪些政策需要进一步完善。教育督导工作就是“眼睛”的延伸、“耳朵”的延伸和“脚步”的延伸,教育督导工作越深入、越真实,教育决策就越科学、越准确,工作推进就越扎实、越有效。鼓励广大督学们今后在工作中要围绕课程创新,围绕德育创新。围绕学校区划调整的工作创新,围绕区管校聘教师管理的创新,围绕督学自身建设的创新。

  会议第二部分为督学培训会议。

  会上兼职督学、人民幼儿园副园长杨萍作了《不忘督导初心,践行督导责任》的赴金寨革命老区学习汇报交流,主要从督导的意义及督学们如何深入课堂做了阐述。兼职督学、西湖中心学校副校长李健作了《找准责任督学工作主线,促进学校内涵发展》的赴大连参加培训汇报交流,重点从专业引领促进督学工作进行了深入地探讨。

  此次会议及培训让广大督学们进一步意识到自己身肩上的责任重大。同时,也让大家信心百倍,明确了目标和任务,即力争创建省级乃至国家级责任督学挂牌督导创新区,为我区实现优质教育均衡、加快教育现代化进程作出新的更大贡献。(信息员:胡红亮)

扫一扫在手机打开当前页