磨练意志,志在远方

日期 : 2018-10-22 发布者:铜陵市第三中学  浏览:

当前:首页 — 教育信息 — 经验交流
提示:本栏目旨在为各级教育行政部门和各类学校以及广大教育工作者提供交流经验、相互学习的互动平台。欢迎各级教育行政部门和各类学校以及广大教育工作者将教育、教学工作中的宝贵经验和作法投稿至本栏目。凡符合本栏目宗旨及相关要求的稿件我们将在第一时间予以发布。

        读万卷书,行万里路,身体和灵魂总有一个要走在路上。研学旅行正是为学生打开一扇走进书本以外世界的大门,让他们用身体与心灵去感受青春的磨练与成长,为无悔的岁月、为抵达梦的彼岸更加奋力拼搏。“路就是书”,细数自己走过的每一串足迹,在研学旅行中,去拥抱乡土乡情,实现学习与成长的第二次飞跃。

        2018年10月17日-19日,在市三中工会副主席陈晰和高二年级部各班主任的带领下,该校高二年级19个班近840名师生组织了一场“磨练意志,志在远方”的青阳研学之旅。

         17日早上7点30分,载着先行部队的六辆大巴车准时出发,学生们按捺不住内心的激动,一路高歌,一路欢唱。上午九点左右抵达古镇陵阳,六个班分成两队,先后探访九华神龙谷与天下粮仓1949。

        九华南麓,清泉村下,九华神龙谷便在其间,学生们跟随着导游,依山势而行,一访佳境。浓荫蔽日,溪流潺湲,飞瀑流泉,一步一景。 谷中有瀑布连缀的大小潭池几十个,树木葱郁,幽深狭长,高地落差数百米。景区有二十余处旧寺庙遗址,自古是徽商朝九华的必经之地,千百年来在其慈风的熏染下,形成独具特色的上香古道信仰文化。 亘古千年万载,水石互相纠缠,水作刀,切出了险峻雄伟;石为料,呈现着深邃壮丽。恰逢重阳佳节,登高祈福,看峰峦秀美,枫林惹人醉,总是让人流连忘返。

        一进入“天下粮仓1949”主题文化园,一个极富年代感的人民公社食堂便跃入眼帘。食堂可容纳上千人同时就餐,背后分别设有农耕文化体验馆、农副加工产品展示馆、百艺馆等,最核心的则是粮票展馆。这里的工作人员向学生们介绍,这是全国唯一一个以粮票为主题的展馆,展馆是由一幢建于七十代的粮仓改建而成,收藏着自建国以来全国各地各行业20多万枚各种类型的粮票,在国内众多的主题展馆中别具一格,具有强烈的年代感,展示出社会发展进程及改革开放40年的变化。以往农村里常见的石碾,在这里都是美丽的风景。粮票是一个时代的产物,年轻一代对其认识基本上是空白,学生们通过参观感觉也是重新认识了历史。

        下午的研学活动,让学生们又一次体会到了军训时的艰苦。三位教官威武严厉,设置的连续多个高难度的活动消耗学生的大量体力,学生们在一声声给自己的加油呐喊声中完美完成任务。队伍整齐划一,行动快速,口号嘹亮,一番角逐后,团结有效率的九班荣获先进班级。而每位同学的坚强与毅力都值得他人敬佩,这份精神力量更会支撑着他们在未来的两年迎难而上,不畏艰辛,凭借坚强的意志抵达梦想的彼岸。

        研学不是享受,而是一种体验,更是一场刚刚开始的修行。既然梦在远方,便要踏上征程,修行在路上。