平凡世界里的文学梦——青年作家汪琦回母校市二中与学弟学妹亲切交流

日期 : 2018-11-05 发布者:铜陵市第二中学  浏览:

当前:首页 — 教育信息 — 学校教育信息

         有一位男孩,曾经梦想盘下楼下一家商店所有的游戏光碟。可当他长大后,曾经的那家商店,已经变成了一家炸鸡店。曾经的游戏光碟早已不知所踪,曾经的那个青涩少年,也蜕变成了一位追逐文学梦想的青年。他就是市二中的优秀学子——汪琦。


         汪琦,1993年生。中国寓言文学研究会会员,安徽省作家协会会员。铜陵市第二中学2008届毕业生。2018年毕业于南京大学文学院戏剧专业,获艺术硕士学位,同年通过铜陵市急需紧缺人才引进计划进入铜陵市文化和旅游委员会工作。2010年开始写作,主要作品有小说《和悦洲上》,童话《大尾巴兔子小尾巴狼》《疯狂的神仙》,电影文学剧本《羊肠街》。曾获第七届巴蜀青年文学奖、第四十四届香港青年文学奖、第四届读友杯短篇儿童文学大赛银奖。
        2018年11月2日,汪琦学子回到母校,与十二三岁的少年开展了一场题为《平凡世界里的文学梦想》的对话。部分教师和学生家长也一同聆听。


        开头的那个故事,就是汪琦讲座的开场,一下子拽住了学弟学妹的思绪,让他们倍感好奇:是什么神奇的力量让汪琦走上了文学创作的道路呢?刚进初一的学子们,又该如何亲近文学、走进文学?又该如何对待初中三年的学习呢?汪琦以他独有的幽默而不失亲和的语言和学生们探讨文学,和孩子们讨论文学的无用之用,和孩子们交流读书的心得。孩子们在汪琦诗一般的语言中陶醉了,挥舞想象的翅膀,开始勾勒心中的文学意向。汪琦特别勉励学习学妹们要敢于挑战自己,保持有难度的阅读习惯,保持肯钻研的学习习惯,用自己的辛勤和汗水,去浇灌明日的成功之花。
       十二三岁的少男少女,正值舞勺豆蔻年华,渴望呼吸自由的风,渴望追逐五彩斑斓的梦。与汪琦学长的一次紧密接触,带来的不仅仅是浓郁的文学气息,还有那一颗平凡世界里的追梦之心! (文/朱先云  信息员/王利华)