观摩2018年安徽省高中生物学优质课评选活动心得体会

日期 : 2018-11-06 发布者:铜陵市第五中学  浏览:

当前:首页 — 教育信息 — 经验交流
提示:本栏目旨在为各级教育行政部门和各类学校以及广大教育工作者提供交流经验、相互学习的互动平台。欢迎各级教育行政部门和各类学校以及广大教育工作者将教育、教学工作中的宝贵经验和作法投稿至本栏目。凡符合本栏目宗旨及相关要求的稿件我们将在第一时间予以发布。

  2018年10月31日,安徽省高中生物优质课评选观摩活动在滁州中学举行。来自全省各个中学的51名教师进行现场课和无生上课的比赛。现场课上“免疫调节”和“探究植物细胞的吸水和失水”两个课题。我有幸聆听了7节现场课和10节无生上课,见识到了参赛选手的卓越风采,领略了钟主任的精彩点评,获益良多。现将活动心得体会总结如下:

  一、好课是“磨”出来的。

  关于免疫调节,不同的老师有着不同的出彩之处。触动我的是以下几点:①课题导入简洁明了,一语中的,不啰嗦没有废话;②重点突出,难点突破,简单内容简要呈现,为重难点的突破预留了更多时间。免疫调节中的前两道防线一笔带过,甚至略过,时间都用在体液免疫和细胞免疫的核心概念的构建上。③层层设疑,以体液和细胞免疫科学探究史为素材,引导学生主动构建核心概念,培养学生的科学思维、生命观念;④体液和细胞免疫过程模型以卡片磁条为材料进行建构,突出学生动脑后动手,动手后再动脑,实现动脑动手的相互融合等等。由此可以看出,一堂精彩的课离不开课前教师的精心准备,离不开教师先进的教育教学理念,离不开反复磨课,精炼教学设计和教学语言以及问题设计的科学性。

  二、实验探究课是学生能力形成的催化剂

  关于“探究植物细胞的吸水和失水”,教师的课堂主导精彩纷呈,更加令人震撼的是学生的课堂表现,让人感触良多:①实验探究一般遵循10—20—15分钟或15—20—10三段式时间控制。中间20分钟,让学生有足够的时间动手做实验,而动手之前和动手之后也需要有一定的时间让学生动脑,实际效果良好;②对于探究实验,实验前一定要培养学生提出问题的能力,可以尝试让学生自己提出问题,自己判断提出问题的探究价值。这地方的前提是教师要引导学生认识到判断问题是否具有探究价值的判断标准是什么。在此之后,重点应放在实验设计的原理和思路上。③实验进行时,教师应融入到学生之中,及时解决学生存在的问题,保证实验效果。④实验进行时,教师充分利用多媒体技术,利用手机摄像软件将学生做出的结果及时拍摄,及时上传到投影上,以便实验后的动脑分析。⑤实验后的拓展提升,可根据学生的实际情况,可进一步探究,可分析选择透过性,可分析顺浓度梯度的跨膜运输或综合分析,使学生的能力得以提升。实验探究,是培养学生科学思维、科学探究能力的主战场。教师课前精心的准备,学生必回报优质的课堂效果和能力提升。

  三、专家示范引领中青年教师专业素养的提升

  会中、会后,我都有幸聆听省教科院钟主任的点评,特别是会后钟主任利用了1个多小时的时间做的“课堂教学要深入浅出”专题报告,颇有“听君一席话,胜读十年书”的醒悟。

  课堂教学要深入浅出,如何深入,离不开教师努力专研专业知识。如何上好免疫调节,首先是教师自己对免疫有全面的认识。钟主任推荐了龚非力主编的医学免疫学,一定要买回来好好研读。其次,免疫调节的问题设置要有逻辑思维,要紧扣核心概念,应避免细枝末节,重在培养学生的生物学核心素养。

  还有许多感触,并不能全部用文字来表达。最后想说的是,作为一名青年教师,教学生涯还很长,还有很多时间去专研学科知识,提升教学能力,以成为一名优秀的一线教学工作者而努力奋斗。(市五中:秦德齐;信息员:王海宝)