《铜陵日报》:教育改革创新,覆盖各个环节形成铜陵经验

日期 : 2018-11-09 发布者:宣传教育科  浏览:

当前:首页 — 教育信息 — 本市教育要闻

        11月8日上午,我市庆祝改革开放40周年系列新闻发布会召开,向省市媒体介绍我市全面深化教育改革情况。党的十八大以来,铜陵教育人以“努力办好人民满意的教育”为目标,坚持改革创新,提高教育质量,推动教育公平,教育事业实现跨越发展。
         市教育局副局长徐磊在介绍时说,“阳光分班”改革成为全国推介的典型案例。从2015年秋季开始,我市在坚持规范招生、就近入学的基础上,与阳光招生同步推进义务教育阳光分班改革,教育部门指导学校从做好学生均衡分班、不同班级师资均衡、分班现场抽签决定任课教师与班级组合三个方面推进“阳光分班”。“阳光分班”改革被中央全面深化改革领导小组办公室作为典型改革案例向全国推介。
        持续创新联合办学模式促进优质资源共享。2014年5月,我市出台关于扩大优质教育资源覆盖面推进基础教育优质均衡发展的意见,在市直学校开展联合办学,成立了十中和十九中联合办学体、十二中和七中联合办学体、十五中和十一中联合办学体,联合办学体管理架构实行人事、财务、管理、业务、评估“五统一”;今年,我市进一步创新办学模式,设立校区制度。铜官区采取“名校+新校”模式扩大优质教育资源,先后新建实验小学瑞龙分校、师范附小翠湖校区、田家炳龙山湖校区等。
        推进高中阶段考试招生改革试点。作为安徽省2个高中阶段考试招生制度改革试点市之一,我市着力从落实全科开考的改革要求、推进学生综合素质评价、改革高中阶段招生制度等方面推进改革,促进学生全面发展,推动发展素质教育,努力实现全面育人目标。
        以改革创新增强教育服务能力和学校治理水平。今年我市在市区小学实施“快乐3点半”活动,学校结合自身实际以多样化的模式为小学生提供正常放学后的课后服务。目前该模式不但在铜官区小学实现了全覆盖,义安区和郊区部分小学也已开展。铜官区还在全省率先推行校长职级制改革,推动校长从“行政化思维”向“专业化素养”转变、政府由“直接办学”向“依法治教”转变、学校由“自我管理”向“开放式治理”转变、教育传统的“行政评价”向主体多元的“社会评价”转变。铜官区校长职级制改革案例获评全国教育改革创新特别奖。
        多年来,我市先后荣获全国“两基”工作先进集体、安徽省义务教育均衡发展先进市、全国推进义务教育均衡发展工作先进地区等称号;2014年,我市原辖县区全部通过国家义务均衡县(区)认定,原铜陵县、原铜官山区、郊区先后获评为全省教育强县(区);2015年获得全国未成年人思想道德建设先进市称号;2016年,枞阳县提前一年顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。
        发布会上,徐磊表示,我市将进一步提升教育改革水平,理顺管理机制,完善制度建设,促进全市教育不断向更高层次迈进。(刘洋)

       新闻发布会视频链接:
       http://www.tlnews.cn/vnews/2018-11/08/content_508704.htm